가물치 효능 알아보자

    벌써6월의 마지막주를 달리고 있네요.

    장마인듯 장마아닌 날씨로 무더울때는 폭염저리가라 할정도로 더위가 빨리 시작되었는데요.

    오늘은 가물치 효능에 대해서 한번 알아보고자 합니다.

    가물치는 흔히들 먹는 보양음식은 아니고 어른들의 입에서 입으로 드셔보신분들은 때대면 찾는 음식인데요.

    젊은사람들은 처음먹어보는 음식은 한번 찾아보고 먹자나요 ㅋㅋ

    그래서 한번 정리해보도록하겠습니다.

      

       

    1.가물치가 멀까?

    치가 들어간걸로 보아 생선종류인건 감 잡으셨을꺼같은데요.

       

    가물치는 우리나라 토종민물고기랍니다. 대략크기는 50센치에서 1미터에 이를정도로 생각보다 큰 고기이죠.

    흡사 뱀의 비늘을 보는거같은 외모를 가지고 있는데요. 주로 5~7월 산라기때 가장 맛이 좋기때문에 이때 낚시를 많이합니다~

       

    2.효능은?

    임산부의 보양식으로 붕어,잉어는 많이 들어보셨죠?

    가물치도 많이 고와먹는 어류중에 하나인데요.

    효능을 알아볼까요.

    1)체력증진에 좋습니다.

    요즘같이 무더위에 체력이 떨어지거나, 출산후에 기력이 많이 딸릴때 가물치를 먹으면 원기회복에 도움을 준답니다.

    단백질,철분,인 등을 많이 함유하고 있어서 스트레스나 업무로 인한 피로에도 아주 그만인 음식이라고 할수있습니다.

    2)산모에게 좋다

    출산하고나면 몸의 호르몬 불균형으로 온몸이 붓곤하는데요.

    마시지도 도움이 되지만 가물치를 드시면 모유가 잘돌게 도와주고 붓기를 빼주는 역할을 한다고합니다.

    이뇨작용이 탁월해서 몸이 잘뭇는 체질에도 아주 좋은음식이랍니다.

       

       

    3)다이어트에..

    지방이 거의 없고 단백질이 많기때문에 살이찌지않는 영양식이랍니다.

    하지만 다이어트하는데 구지 가물치까지 드실지는 의문이군요. 이건 비추

    4)심혈관 질환에 도움

    이건 천기누설에서 방영한내용인데요.

    혈압을 낮추는 효능과 칼슘,칼륨이 골고루 들어있어서 혈관을 튼튼하게 하는 동시에 염분을 배출되도록 도움을 주기때문에 혈압강화에 도움이 된다고 합니다.

    이런 가물치도 되도록 먹지말아야할 체질이 있는데요.

    마른신분들이나 혈압이 낮아서 어지러움을 느끼시는 분들에게는 별도 도움이 되지 않는다고합니다.

    자신의 체질에 맞게 영양높은 가물치를 한번 드셔보시길바랍니다. 도움이 되셨길… :)

    댓글

    Designed by JB FACTORY