양송이버섯 효능
버섯이 몸에 좋다는것은 다들알고 계실텐데요. 각버섯의 자세한 효능에대해서는 잘알지 못하고 먹고있는거 같습니다.
나이가 먹을수록 음식이 어떻게 몸이 좋은지 알아보고, 몸이 좀 안좋다 싶으면 그에 맞는 음식을 찾아보게 되는거 같습니다.
요즘은 양송이가 좀 비싸서 많이는 자주는 못먹지만 이번에 한번 구워먹었는데 맛나더군요.
이번포스팅에서는 양송이 버섯 효능에 대해서 한번 정리를 해보도록 하겠습니다.
1.베타글루칸을 함유하고 있어서 항암작용을 합니다.
보통 암환자의 건강보조식품중에 으뜸으로 치는것이 베타글루칸인데요.
양송이에 베타글루칸이 함유되어있어 효과가 있습니다.
2.그리고 아밀라제,프로타아제,트립신과 같은 소화효소를 함유하고 있어서 우리가 먹는 음식물의 소화를 돕는 기능을 한답니다.
고기에 버섯을 곁들여먹으면 맛도 좋고 소화가 잘되는 느낌이 드는게 이런 효과 때문이 아닐까 생각이드네요.
3.양송이는 피부미용에도 좋은데요. 비타민, 필수아미노산 등을 함유하고 있고 칼로리가 낮아서 살찔염려도 없고 식이섬유가 많기때문에 장건강에도 좋고 다이어트에도 도움이 된답니다.
피부도 좋아지고 다이어트 효과도 있으니 일석이조가 아닐까 싶습니다.
4.고혈압과 빈혈예방 성분도 함유하고 있답니다.
양송이속 포함된 칼륨이 고혈엽을 예방하는 작용을 하고 비타민B2,D,엽산을 포함하고 있어서 빈혈예방에도 도움이 된답니다.
5.양송이는 일반 채소에 비해서 단백질도 풍부하게 함유하고 있는데요.
버섯을 벅다보면 고기를 먹는 듯한 느낌을 받을때도 있지요.
이단백질은 육고기나,생선에 비해서도 뒤지지않는 양질의 단백질로 우리몸에 좋은 단백질을 함유하공 있다고 합니다.
이상 양송이버섯 효능에 대해서 한번 정리를 해봤는데요.
우리가 평소먹는 식재료에 대한 정보를 알고 먹는다면 좀더 건강한 식사를 할 수 있지 않을까 생각이 되네요. ^^